ヘチマ育ててみませんか?
ヘチマの種まきの時期がやってきました。
3月~5月、地中の温度が25℃~30℃が適温だそうです。
いかがでしたか?
その収穫の際に〈種〉もたくさん取れましたので、うまく発芽しないかもしれませんが・・・、ご希望の方にお分けしますね。
今年は自分で育ててみたいなぁという方いらっしゃいましたら、レッスンのときにお気軽にお声かけください。
育苗ポットに2cmくらいの深さで種を植え付けました (父が・・・(笑)) |
夏はグリーンカーテンにもなるし 収穫後はエコなへちまタワシに! |
それにしても、今週に入ってからのこの暑さ(;´Д`A ```、
4月初めの頃は〈花冷え〉してましたよね、たしか。
例年通り9月末くらいまで暑さが続くとしたら、その間、約半年。
亜熱帯の国の仲間入りしたような日本の夏を、バテバテ、フラフラで過ごすよりは、健やかに、暑さを楽しむくらいの気持ちと身体で乗り切りたいもの。
〈お天気に揺さぶられない身体作り〉、今日からはじめていきましょう。
身体が暑さに慣れる〈暑熱順化〉には約2週間くらいかかると言われているので、身体を動かしたり、暑いからといってシャワーで済ませず、できるだけ湯船につかって、しっかり汗をかいて、GW連休に入るころまでには〈暑熱順化〉をいったん完了したいところ。
暑熱順化できてますか?
暑熱順化とは体が暑さに慣れるコトを指します。 個人差もありますが、約2週間程度かかり、一度暑熱順化しても、数日暑さから遠ざかると効果は下がってしまうそう。 運動や入浴で汗をこまめにかいて、少しずつ身体を慣らしましょう。
そして、もうひとつ大事なことは〈消化力〉を落とさないこと。
気温が上がると、冷たいものがやっぱり美味しいし、食べたり、飲みたくなっちゃいますが、冷たいものの取り過ぎは胃腸の働きを停滞させて、食欲がなくなったり、消化力を低下させてしまうので要注意です。
もともと冷たいもの大好き、食欲旺盛&早食いのわたしですが、〈身体は魂が宿る寺院である〉とヨガを通して学んでからは、身体に入れるものに少しずつ気を配れるようになってきました。
それでも、欲望のままに、ついつい冷たいものに手が伸びたり、早食いしてしまいそうなときは、
〈胃腸の神さまにお供えをするような気持ちでいただく〉
このおまじない・・・・意外と効果あります*\(^o^)/*