ヘチマ育ててみませんか?

ヘチマの種まきの時期がやってきました。
3月~5月、地中の温度が25℃~30℃が適温だそうです。


いかがでしたか?

その収穫の際に〈種〉もたくさん取れましたので、うまく発芽しないかもしれませんが・・・、ご希望の方にお分けしますね。

今年は自分で育ててみたいなぁという方いらっしゃいましたら、レッスンのときにお気軽にお声かけください。

育苗ポットに2cmくらいの深さで種を植え付けました
(父が・・・(笑))

夏はグリーンカーテンにもなるし
収穫後はエコなへちまタワシに!


それにしても、今週に入ってからのこの暑さ(;´Д`A ```、
4月初めの頃は〈花冷え〉してましたよね、たしか。

例年通り9月末くらいまで暑さが続くとしたら、その間、約半年。
亜熱帯の国の仲間入りしたような日本の夏を、バテバテ、フラフラで過ごすよりは、健やかに、暑さを楽しむくらいの気持ちと身体で乗り切りたいもの。

〈お天気に揺さぶられない身体作り〉、今日からはじめていきましょう。

身体が暑さに慣れる〈暑熱順化〉には約2週間くらいかかると言われているので、身体を動かしたり、暑いからといってシャワーで済ませず、できるだけ湯船につかって、しっかり汗をかいて、GW連休に入るころまでには〈暑熱順化〉をいったん完了したいところ。


そして、もうひとつ大事なことは〈消化力〉を落とさないこと。

気温が上がると、冷たいものがやっぱり美味しいし、食べたり、飲みたくなっちゃいますが、冷たいものの取り過ぎは胃腸の働きを停滞させて、食欲がなくなったり、消化力を低下させてしまうので要注意です。

もともと冷たいもの大好き、食欲旺盛&早食いのわたしですが、〈身体は魂が宿る寺院である〉とヨガを通して学んでからは、身体に入れるものに少しずつ気を配れるようになってきました。

それでも、欲望のままに、ついつい冷たいものに手が伸びたり、早食いしてしまいそうなときは、

〈胃腸の神さまにお供えをするような気持ちでいただく〉

このおまじない・・・・意外と効果あります*\(^o^)/*

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