カラダの不調を整えるスパイス白湯(著:市野さおり)
わたしが週一くらいのペースで、ふらふらと徘徊している図書館には、 司書さんたちおススメの本が展示されるコーナーがあり、今は梅雨という時節柄、 天気、気象に関する本が紹介されています。 その中で気になって手に取ったのが 「カラダの不調を整えるスパイス白湯」(著:市野さおり) 。 看護師であり、鍼灸師でもある著者の、一年を6つの季節(春・梅雨・盛夏・長夏・秋・冬)に 分けて、それぞれの気象条件から生まれやすい不調に対する”スパイス白湯”を提案してくれる本です。 お茶を淹れるより手軽という理由だけで、白湯はちょいちょい飲んでいましたが、 クミンやコリアンダー、ガラムマサラといったカレーに使うスパイス、 わさびや陳皮(みかんの皮を干したもの)を入れてもいいんだ!とちょっと目から鱗でした。 確かに、シャキッとしたいときには白湯+スパイスは効果がありそうです。 この本によると、梅雨期は健康サイクルのリセットに最適な時期ということ。 4月から新年度がはじまり、10連休があってのこの6月は、わたしを含め、 レッスンお越しの方々や 家族まで、咳や風邪がなかなか治らなかったり、湿疹ができたり、 腰痛、肩こりなど、身体中に不調がゆらゆらと漂っている感じでした。 ここで不調を断ち切って、スッキリ、楽しい夏を元気に迎えたいもの。 梅雨に多い不調は、 片頭痛、足や身体の重だるさ、むくみ、風邪・咳、胃部不快、下痢、湿疹、イライラ、落ち込み 気圧が低いために、からだの筋肉がゆるみ、余分な液体を回収したり、排泄するリンパの流れが 平常より滞ることからおこる症状が多いということ。 なので、梅雨を快調に過ごすポイントは「水を出す」こと。 おススメの”スパイス白湯”は、 利尿と発汗作用が期待できる以下のレシピ。 ★月桂樹 ★クミン+コリアンダー+ガラムマサラ 実は、我が家には、ご近所さんからいただいた大量の月桂樹の葉があります。 若葉の方が効果的ということですが、乾燥したものでも大丈夫だとのこと。 負のサイクル脱却に”スパイス白湯”試してみようかなと思ったら、差し上げますよ~。 スパイス白湯に加えて、気圧に左右されない適度な筋肉をつけることも、 リンパの流れを滞らせない コツです。 ということで、レッスンではいつもより少し筋トレ要素やリ...