【お知らせ】2021年7月のレッスンスケジュール
2021年7月のレッスンスケジュールをお知らせします。 金曜夜、土曜午前(9時・11時)のレッスンのご予約は、先着順ではなく、定期的にご参加くださっている方のご予約状況をいったん確認後、空席がある場合、 LINEの一斉配信 にてお知らせしております。 平日昼間(水曜・木曜)のレッスンは、比較的お席に余裕がありますので、新規の方も随時ご予約受付しております。 《ヨガのある暮らし》にご興味を持ってくださった皆さまに、できるだけご希望通りにレッスンご参加いただきたいのですが、定員6名の小さなヨガ教室のため、ご理解、ご協力をお願いいたします。 暑くなってくると、カレーがいっそう美味しいですね。 スパイスの香りが食欲をそそるし、”薬膳”なので、暑さで疲れたときは効果てきめん!、すこぶる体調が良くなる気がします。 そんなスパイス天国のインド料理には、ヨーグルトが欠かせない存在。 甘いヨーグルトドリンクのラッシーだけでなく、日本でも人気の 〈バターチキン〉 や〈タンドリーチキン〉の下ごしらえには、ヨーグルトにターメリック、チリ、コリアンダー、クミン、塩を混ぜたものに鶏肉を一晩漬け込むとお肉の臭みが消え、ホロホロに柔らかになってたいへん美味。 ベースにヨーグルトとココナッツを使った野菜カレーもヘルシーでオツなお味。 初インドでこの〈白い色をしたカレー味のもの〉を食べたときの衝撃は今でも忘れられません。 里芋やカボチャ、人参やズッキーニなど日本で手に入るこっくりとした根菜が具材におススメ。わたしのお気に入りレシピは、 南インドのアヴィヤル です。 〈ライタ〉 ・ 〈パチャディ〉 と呼ばれるヨーグルトにキュウリや玉ねぎ、スパイス、お好みでフルーツを刻んだものを混ぜ込んだ一皿は、辛さをマイルドにしてくれたり、”味変”といって、複雑なハーモニーを醸しだしてくれる大切な脇役。 そんなわけで、ヨーグルトの消費量が大変多い我が家、次々とでる空きパック、 プラスチックごみを減らしたい という思いもあり、自家製ヨーグルトに切り替えてみました。 現在2度目の植え継ぎ中 そのままでも美味しいし、水切りヨーグルト(右側)はより濃厚に 市販のヨーグルトパックを種菌に作ることもできるそうですが、実家の母の話では、ヨーグルトメーカーがないと温度管理が少々難しいらしく、ちょっとゆるめなので、ゼラチンを足していると...