レモンで喉痛&風邪予防!

春は名のみの 風の寒さや~♪

昭和の時代の音楽の教科書には必ず載っていた「早春賦」、令和の時代はどうなんでしょう Σ(゚д゚lll)

温暖な静岡も、今日はしっかり冷え込んでますね。
寒い日こそ、ヨガで身体をほぐして、温めて、
その後は、罪悪感なし! ぬくぬく引きこもりましょうか。

こんな寒い日はストーブで勢いよくお湯が沸くので、庭で獲れたレモンを使って〈レモンマーマレード〉を仕込んでいます。

庭のレモン、今年は気が狂ったように鈴なり
枯れる前に子孫を残すために実をつけるとも聞いていてドキドキ・・・(゚Д゚;)

陳皮(みかんの皮の干したもの)が漢方薬として有名なように、柑橘類は皮ごと食べた方が〈喉の痛み〉や〈風邪予防〉に効き目があるんですね。

出来上がった〈レモンマーマレード〉を大匙1杯、生姜のすりおろしを少し加えて白湯を注いだら、簡単ホットレモンドリンクに。

クリームチーズやバターと一緒に、カリッと焼いたパンにのせて食べるのも美味しいし、パウンドケーキの生地にたっぷり加えれば簡単ウイークエンドシトロン(レモンケーキ)の出来上がりと、作っておくといろんな用途に使えてお気に入りです。

ずいぶん昔にいただいた〈夏みかんのマーマレード〉のレシピで
レモンマーマレードを作ったら大成功!

せっかくの無農薬レモン、お料理にも使える方法で保存できたらなぁと調べてみたら、世界にはいろんな保存方法があるんですね~。

〈マーマレード〉は、クマのパディントンで有名な英国発祥、
〈レモンアチャール〉はレモンをスパイスでピリッと煮込んだものでインドのカレーのお供、
〈塩レモン〉の名前で流行した〈レモンコンフィ〉はモロッコ発祥の塩漬け発酵食で、タジン料理には欠かせない調味料、肉や魚の煮込み料理に役立ちそうです。


おススメのレモンのレシピありますか?
また教えてくださいね。

は~るよ、来い、は~やく、来い♪
柑橘類とヨガで風邪予防、元気出していきましょう。

こちらの記事もよかったらご覧ください

空腹の気持ちよさ

夏の早朝の景色

風薫る5月